Африканский бродячий муравей

колония бродячих муравьевВ Западной Африке живет зловещее насекомое, для которого даже люди могут оказаться подходящей добычей – это бродячий муравей рода дорилины (Dorylinae). Не так давно африканских бродячих муравьев обвинили в загадочном исчезновении туристов в Конго. Но на сколько эти муравьи-кочевники опасны в действительности, судите сами.

Есть в Танзании гора Меру, покрытая бурно разросшимся лесом. Но что характерно, в нем царит поразительная тишина. Здесь не встретишь хорошо знакомых африканских животных, нет даже слонов. Некоторые обвиняют в этом африканских муравьев-кочевников. Бродячие африканские муравьи, они же муравьи-легионеры, которых местные жители называют сиафу, могут за сутки обглодать до костей лошадь.

бродячие муравьиВ большинстве районов Африки перешедшие на оседлый образ жизни кочевые племена спилили значительную часть лесов. Теперь на склонах горы Меру масаи сажают бананы, маис и фасоль, чтобы прокормить свои семьи. Они больше не соприкасаются с дикими животными, но от опасных муравьев сиафу никак избавиться не удается.

Размер бродячего муравья зависит от функции, которую он выполняет в сообществе и варьируется от 3 до 12 мм, численность же всей  колонии доходит до 20 миллионов особей.  Подобно американским бродячим муравьям, сиафу тоже мигрируют в поисках пищи, но с одним чрезвычайно важным различием. В поход отправляется не миллион насекомых, а 20 миллионов одновременно. Исход одной колонии продолжается четверо суток, и когда они движутся, связываться с ними не рискует никто. Местные жители утверждают, что именно эти муравьи заставляют слонов покидать лес. Заползая в хобот и вгрызаясь в уши, эти мелкие хищники доставляют массу неприятностей даже таким крупным животным как слон.

У племени масаев существует легенда о том, что муравьи-кочевники Сиафу появились не случайно, их создал бог для того, чтобы земля оставалась чистой. Когда кто-то умирает, бродячие муравьи помогают избавиться от трупа. В отличие от других бродячих муравьев, сиафу не имеют жала, но они способны разгрызть практически все своими мощными челюстями. После того как крупные рабочие муравьи прогрызают кожу жертвы, их более мелкие сородичи начинают выедать мягкую плоть изнутри.

Освоившись в новых охотничьих угодьях, муравьи сиафу роют гнездо в мягкой земле. Землекопы торопливо готовят камеру для вновь прибывающих новичков колонии. Землекопы абсолютно слепые и выполняют команды, полученные с помощью осязания и обоняния. Их тела покрыты множеством химических «передатчиков» и «приемников». Работая во мраке, они способны соорудить камеру, вмещающую 20 миллионов сородичей. Новое гнездо бродячие муравьи строят приблизительно один раз в месяц, и его сооружение продолжаются непрерывно, днем и ночью.

Читать еще:

Добавить комментарий