Цивилизация муравьев

колония муравьевМуравьи рабовладельцы, портные, грибководы, листорезы, скотоводы, кочевники, крылатые, медовые, пустынные, странствующие — это самые загадочные тайные сообщества, которое вот уже миллионы лет обменивается между собой зашифрованной информацией, прокладывают тайные тропы. Только сейчас люди начали узнавать их, постепенно подбираясь к их секретным кодам. В чем-то они похожи на инопланетян. Муравьи уникальны, могут переносить груз в сто раз превосходящий их собственный вес, могут висеть вниз головой на гладком стекле, выдерживать чудовищные перегрузки. Они потребляют огромное количество пищи и перемещаются на очень большие расстояния. Каждый муравей обладает немалой силой, а действуя сообща, они превращаются в супер цивилизацию.

цивилизация муравьевС первого взгляда может показаться, что в муравейника царит хаос и беспорядок. Но присмотревшись внимательно, становится понятно, что каждая особь муравьиной общины занята своим делом. Бесконечным потоком вливается в муравейник большое количество муравьев, которые тащат к себе в дом гусениц, червячков, жучков, хвоинки, листья, и тут же другой поток выносит из муравейника комочки земли, они с постоянной периодичностью куда-то уходят и возвращаются. Внешнее строение муравьев, составляющих этот бурлящий жизнью муравейник, выглядит одинаково. Но только на первый взгляд. У них, как и у людей, разные характер, привычки и психические склонности, и следовательно,  у них разные обязанности.

Рыжих лесных муравьев ученые прозвали приматами мира насекомых. И в чем-то они действительно похожи на них. Одни безинициативны, другие любопытны, есть смелые и агрессивные, некоторые могут подолгу выполнять одну и ту же работу, другие не прочь поискать приключения. Цивилизация муравьев кажется нам загадочной и непостижимой, потому что мы не понимаем их. Как они умудряются общаться между собой, больше полагаясь на обоняние, а не на визуальное восприятие. А защита своей территории – понятие незнакомое насекомым, но не муравьям. Способность жертвовать собой ради семьи очень велика. Кажется, инстинкт самосохранения у этих уникальных созданий отключается при приближении опасности. Муравья не останавливают ни размеры врага, ни его мощь, они ни на секунду не задумываются о себе. Цель – не подпустить врага, главное – спасти семью.