Как муравьи находят пищу

как муравьи находят едуКаждая колония муравьев насчитывает не менее сотни тысяч особей. И как любое сообщество оно должно постоянно снабжаться пищей. Но как муравьи находят еду и как осуществляют ее доставку в муравейник? Муравей разведчик в поисках пищи от самого дома оставляет прерывистый пахучий след. Обнаружив еду, муравей съедает или выпивает столько, сколько сможет. Делает он это не для себя, а для всех жителей муравейника. На обратном пути разведчик оставляет за собой непрерывный ароматический след. Вернувшись в гнездо добытчик угощает своих сородичей добычей, а муравьи по следу устремляются к тому месту, откуда была принесена еда.

Лесные муравьи в поисках еды прокладывают дороги, по которым доставляется продовольствие к гнезду. Во время походов за едой, с целью быстрого и эффективного путешествия к месту нахождения пищи и переноса ее обратно в муравейник они оставляют запах.
Приметив добычу, они нападают на нее. На первый взгляд их деятельность кажется хаотичной, на самом деле, они каким-то образом координируют усилия, что позволяет нападать муравьям на насекомых гораздо крупнее их. Одна колония муравьев съедает за год около 10 миллионов насекомых. Они настоящие санитары леса и приносят огромную пользу.

Лесные муравьи используют любую возможность пополнить свои запасы еды. Например, запах меда приводит медведя к пчелиному рою, хотя пчелы чаще отгоняют его, тот успевает разворошить гнездо. И вот тогда беззащитному пчелиному рою, грозит куда большая опасность – муравьи. Если его обнаружат муравьи, то мед будет унесится в муравейник, личинки разрываются, и погибшие пчелы тоже в качестве трофеев отправляются на «кухню». Хотя пчелы гораздо крупнее соперника, но с муравьями они не справятся. Пища животного происхождения необходима личинкам.

муравьи пасут жуковВзрослые муравьи питаются медвяной росой, которую выделяет лесная тля. Она содержит много сахара и витаминов. Муравьи охраняют и опекают тлей как домашних животных. Объем потребляемого нектара весьма значителен. Средняя колония лесных муравьев съедает за год 100 килограмм пади.

Муравьи-древоточцы, известные своими постройками обширных подземных туннельных систем в деревьях, вопреки распространенному мнению, не едят древесину, потому что они не способны переваривать целлюлозу. Они лишь создают туннели и гнезда в нем как раз для того, чтобы можно было удобно доставлять пищу домой. Эти системы часто приводят и заканчиваются у источника пищи — колонии тлей, где муравьи питаются их медвяной росой.

Муравьям-листорезам не надо искать себе еду, они ее выращивают сами, но для этого они, когда строят муравейник устраивают там теплицы для грибов.
Муравьи-жнецы собирают семена различных растений и кормятся ими. Они могут быть легко обнаружены в саду, парке или лужайке, где создают проходы на земле. Эти муравьи двигаться в тандеме, как и у многих видов у них есть множество работников. Они приносят семена трав в гнезда и хранят их в специальных зернохранилищах. Интересно, что муравьи удаляют почки на семенах, чтобы они не прорастали в гнездах и сохранялись для еды в течение длительного времени. После употребления в пищу, жесткие оболочки семян выбрасываются из гнезда.

Читать еще: