Как термиты строят термитник

термитникИстория эта началась в одну из лунных ночей с брачного полета самок и самцов термитов. В этой бесконечной жужжащей и летающей массе трудно отыскать партнера, но принц и принцесса, как в сказке, всегда находят друг друга. Это самка и самец термитов, которые готовы создать свою новую империю. Сразу после брачного полета они оба потеряли свои крылья и удалились от бурлящей толпы в поисках укромного места, чтобы отпраздновать свой союз.
С рассветом, все принцы и принцессы термитов, не успевшие спрятаться, встретили свой жестокий конец. Десятки тысяч особей попали на настоящее пиршество для хищников всех видов в качестве угощения. Скорпионы, богомолы, хамелеоны были незваными гостями за этим богатым столом. Почти никто из термитов не ускользнул от жадных глаз, липких длинных языков, лязгающих клещей и челюстей. Королевской паре, если она хочет уцелеть, следует срочно выкапывать себе убежище и прятаться.

Для спрятавшейся в земле королевской четы брачный полет останется самым волнуемым моментом всей их жизни, а это около 70 лет. Столько лет живет матка термитов, и пока она жива, будет жить и ее империя. Но пока царь и царица в уединении смешивают землю со своей слюной, чтобы построить спальню. Они закроются в ней и больше никогда не выйдут на свет.

термитник внутриОт их союза появятся на свет первые яйца, затем личинки и уже потом первые рабочие и солдаты. Их будет множество, и все они дружно примутся строить свой термитник.

Как термиты строят такие большие термитники, не имея никакой техники? Рабочие термиты свой дом достраивают постоянно, и чем старше империя, тем больше будет возвышаться над землей постройка. Они построят целый город вокруг королевской опочивальни из своей слюны, песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, которые обнаружат под землей.
Через несколько месяцев посреди равнины будет возвышаться величественный неприступный город-крепость, защищаемый термитами-солдатами с большими головами и вооруженными грозными челюстями.