Муравьи и бабочки-паразиты

вид паразитических бабочек голубянокВ семействе голубянок есть очень интересный вид паразитических бабочек нифанда фуска (Niphanda fusca), или темная нифанда. Эти бабочки ведут себя как кукушки, подкидывая свое потомство муравьям вида Camponotus japonicus. Эти японские муравьи — древоточцы имеют симбиотические отношения с гусеницами этих бабочек. Сами бабочки небольшие, крылья у них окрашены в бежевые тона с крапчатым рисунком.

Взрослые особи собирают нектар с цветов или питаются падью.
Перед тем как отложить яйца, самки бабочек отыскивают растения, на которых муравьи пасут свое стадо тлей.

яйца бабочки нифанда фуска (Niphanda  fusca) Дело в том, что с самых первых дней жизни гусеницы нифанды питаются не листьями растений, а падью, которую выделяют тли. Но чтобы муравьи приняли гусениц в свое семейства, а не посчитали их пищей, требуется их обмануть. Вот тут и помогает феромон, имитирующий запах муравья, который выделяют гусеницы.

Рабочие муравьи на самом деле принимают гусениц за членов своей колонии, потому что они на «вкус», оказываются как их собственное потомство. Кроме того, гусеницы делятся с муравьями своими выделениями, в состав которых входят дисахарид трегалоза, аминокислоты и глицин, что тоже укрепляет отношения.

куколка бабочки и муравейМуравьи защищают гусениц, кормят, потом уносят к себе в муравейник. Там они продолжают ухаживать за гусеницами, пока те не окуклятся. В общей сложности будущая бабочка проводит в муравейнике почти 10 месяцев, включая зиму. Окукливается после зимней спячки.

Перед взрослением в куколке полностью формируется  бабочка, и куколка становится серебристого цвета. Взрослая бабочка появляется после трех-четырех недель после окукливания, по-прежнему внутри муравейника. Она должна выползти из муравейника, прежде чем сможет расправить свои крылья и полететь. Гусеницы полностью полагаются на муравьев в плане защиты и питания до окукливания. Без муравьев, гусеницы не выживут, и этот вид бабочек рискует исчезнуть.