Муравьи и грибы

муравьи и грибыДолгое время биологам не давало покоя одно странное явление, толкающее насекомых на безумные поступки. Раз в год муравьи в Западной Африке совершают массовое самоубийство. По непонятной причине муравьи карабкаются на верхушки самых высоких деревьев и с силой вонзают челюсти в кору. Выпутаться из такого плена они уже не могут и погибают. Но кто посылает муравьев на верную смерть? 

Оказывается, этот приказ отдают муравьям грибы вида кордицепс. Эти грибы выбрасывают свои споры как из катапульты на достаточно большое расстояние. Представьте, ползет себе муравей, а выброшенная спора гриба-кордицепса прикрепляется к хитиновому покрову, затем внедряется в тело. Этот муравей-зомби теперь живой источник пищи для гриба. Насекомое ползает, но через день-два остальные муравьи перестают его замечать, зная, что он зомби. У этого насекомого уже измененное сознание и он сам, не ведая что делает, отправляется в свой последний путь на верхушку дерева. После смерти муравья, гриб-кордицепс прорастает прямо из головы насекомого.

Энтомофторовые грибы прорастают через голову, брюшко, либо через глазницы насекомых, как например, ярсагумба. Кому как удобно. Хорошо, что у энтомофторовых грибов есть температурный барьер, и прорастать в организме человека они не могут, и действовать на наше сознание тоже, а вот для муравьев они являются естественными врагами. В джунглях Бразилии и Таиланда специалисты обнаружили целый ряд грибов-зомби. Они управляют поведением не только муравьев, но и пауков, мух, гусениц и вшей. Как же грибы подчиняют себе насекомых? Попав в живой организм, споры грибов выделяют особые вещества, вызывающие галлюцинации. Но самое главное, точно такое же действие грибы могут оказывать и на человека.

Некоторые ученые выдвигают теорию, что именно грибам мы обязаны интеллектом. Наши предки, начавшие питаться галлюциногенными грибами, поумнели, а повлияли на развитие их воображения именно грибы. До появления европейцев на территории Северной и Южной Америки местные племена тысячелетиями развивались в изоляции, и их достижения поражают. Индейцы ацтеки, населявшие центральную часть Мексики, строили дороги, города, школы. Эти сооружения стоят на старых фундаментах, построенных по высоким технологиям, которые неизвестны даже сегодня.

Но не только в Африке, но и в Германии есть естественные враги муравьев среди грибов, паразитирующих на муравьях-древоточцах уже 48 млн лет. За поведением зараженных насекомых, исследователи наблюдали в окрестностях Дармштадта.
Как установили биологи, споры гриба Ophiocordyceps unilateralis, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Этот гриб-паразит не может расти высоко в кронах деревьев, ни на земле, потому зараженные муравьи гибнут на листьях между этими двумя слоями, где грибу идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами. Созревая, споры распыляются по всей окретности, заражая других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям его поведение.

Читать еще: