Муравьи-кочевники Сиафу

 

сиафуЭтот необычайный хищник, муравей-кочевник вида Dorylus wilverthi, способен опустошить любой лес. Вероятно, самый грозный истребитель на земле, вернее, целая армия. Муравьи-кочевники Сиафу, как называют их местные жители — это элитная военная часть, единый сверх организм. Двадцать миллионов рабочих муравьев, и одна матка, действуют как единое целое. Величайшая семья на планете.

Глава семьи – молодая матка. Царица и самцы колонии сильно отличаются строением от остальных рабочих муравьев ( Строение муравья кочевника смотрите тут). Она постоянно производит на свет новое поколение, а выкармливает ее потомство вся эта огромная армия муравьев. Муравьи-кочевники должны  охотиться успешно, иначе колония не сможет расти. Таков мир муравья сиафу – африканского муравья-кочевника — самого грозного хищника на планете. Муравьи-кочевники так называются недаром, у них нет постоянного дома. Примерно каждые три недели они переселяются из одной части леса в другую. Первыми исследовать местность и выбирать место для гнезда отправляются разведчики.

тропа муравьевНесмотря на огромную численность муравьев-кочевников, вряд ли человек  может заметить их присутствие. Они избегают света, орудуя в лесной подстилке среди опавших листьев. Это профессиональные организованные налетчики, которые перемещаются по лесу, разыскивая все, что движется. Охотясь такими невероятно большими скоплениями, муравьи могут побеждать насекомых и животных гораздо крупнее себя. Когда муравей-разведчик находит потенциальную добычу, он выделяет особое сигнальное вещество, и секунду спустя в атаку бросаются сотни муравьев. Среди них разные по строению и выполняющие разные функции рабочие особи. Все скопом они быстро справляются со своей жертвой.

На спине, волоком и толкая, рабочие муравьи транспортируют свою добычу по путям снабжения от переднего края атаки до своего очередного дома. В муравьином войске, как и в любой армии, главный стратегический фактор – пропитание, и если муравьи еще не определились с домом, они просто прячут провиант до прибытия основной колонны.

По пахучим следам, оставляемым передовой группой разведчиков, в лес входит первая волна рабочих муравьев. Эти пахучие дорожки сохраняются примерно день. Новый дом они соорудят в пустотелом основании какого-нибудь упавшего дерева.

Строительством займутся прибывшие на место средние рабочие муравьи с первой волной. Разнорабочие им будут помогать, удаляя из камер землю. Эти крошечные носильщики очень сильны. За пару дней они все вместе переносят до 35 килограммов почвы. Муравьи работают быстро, поскольку со старого гнезда на следующий день вскоре начнет прибывать основная часть колонии.

Это страшный сосед для всех обитателей леса, но местные жители рады муравьям-кочевникам. Когда они совершают набеги на прилегающие к лесу сельскохозяйственные плантации, на растениях не остается ни одного вредителя.

Читать еще: