Муравей-зомби

муравей-зомбиВ мире много необъяснимых явлений. До недавних пор, ученые, которые изучают муравьев, не могли разобраться в необычном поведении муравьев нескольких видов. Обычно, муравьи-рабочие после трудового дня отправляются в свой муравейник, где и проводят ночь. С первыми же лучами солнца они снова выходят на работу. Однако при детальном наблюдении выяснилось, что часть муравьев не возвращается домой.

Рабочий муравей-зомби весь день трудится, как и его сородичи, но ближе к ночи забирается на кончик травинки и мощными жвалами впивается в нее. В этом положении он проводят всю ночь и утро. Днем он опять берется за работу, но к вечеру ситуация повторяется. В муравейник он опять не возвращаются. Так происходит до тех пор, пока муравья-зомби какое-нибудь жвачное животное не проглотит вместе с травой.

Долгое время ученым не удавалось понять странности поведения таких муравьев -зомби, но внимательно понаблюдав за ними поняли, что их всех объединяет тот факт, что на кануне все поедали комочки слизи, выделяемые улитками из дыхательных отверстий. После изучения этих улиток, ученым удалось выяснить причины суицидального поведения муравья-зомби.

Оказалось, что улитки и муравьи являются промежуточными хозяевами паразита Dicrocoelium dendriticum — ланцетовидная двуустка. Схема жизненного цикла этого паразита — грозы муравьев, сложна. Вкратце она выглядит следующим образом: улитки поедают фекалии жвачных животных, а вместе с ними и яйца паразита. В теле улитки яйца превращаются в личинок, которые вместе со слизью выделяются из дыхательных отверстий.

муравей, поедающий слизьМуравьи поедали эти комочки вместе с личинками ланцетовидной двуустки. После попадания паразита в тело муравья, личинка локализовалась на ганглиях нервной системы и образовывала цисты, то есть одевалась в тонкую оболочку. Одновременно с этим поведение насекомого менялось, оно становилось муравьем-зомби. Вместо того, чтобы возвращаться домой, муравей-зомби, рискуя жизнью, висел на траве в надежде, что его съедят.

После проглатывания зараженного муравья-зомби, паразит в теле жвачного животного превращается во взрослого червя, локализуется в печени и начинает питаться клетками хозяина. Проникая в желудок, двуустка — гроза муравьев, откладывает сотни тысяч яиц, которые попадают с экскрементами во внешнюю среду, и цикл вновь замыкается.

Загадка казалось бы решена, но до сих пор не понятно: под действием каких факторов личинке двуустки удается изменить поведение муравья в темное время суток.

Читать еще:

Добавить комментарий