Набеги муравьев

муравей из касты солдатЭтих муравьев жители Африки называют сафари антс (Safari ants) или сиафу (Siafu). У этого вида нет постоянного места жительства и они все время куда-то переселяются, устраивая временный бивуаки, совершая постоянные набеги. Отряд грабителей состоит из всех каст: солдат, средних и мелких рабочих муравьев.

Колониям муравьев-кочевников рады, пожалуй, только крестьяне, разбивающие плантации у кромки леса, ведь они прекрасное средство от вредителей. На полях насекомых много, а этого вполне достаточно, чтобы на некоторое время обеспечить провиантом целую колонию. Как только в местном лесу обоснуется колония из муравьев–кочевников, начинаются набеги на поля. Опасность  угрожает всем беспозвоночным без исключения, не сумевшие вовремя взлететь и убежать насекомые — обречены. Муравьи с их численным перевесом непобедимы. Жертву облепляют и в ее бьющееся тело вгрызаются сотни острых как бритва челюстей. Из всех известных хищников планеты у муравьев кочевников самое большое разнообразие поглощаемой пищи.

Матка, личинки, куколки и голодные рабочие муравьи должны постоянно питаться, причем наиболее крупные особи из-за своих огромных челюстей не могут сами есть, их кормят меньшие по размеру собратья. Пищу ищет и добывает передовой отряд во время переселения или совершаются массовые вылазки и набеги, когда колония обустраивается во временном жилище.

муравьи разделывают червякаИнтересно наблюдать, как охотятся муравьи кочевники и расправляются с огромными дождевыми червями. Муравьи отыскивают между кольцами слабые места, а так как они слепы, их антенны непрерывно ощупывают и оценивают размер добычи. Когда подходящее место найдено, их жвалы смыкаются с силой, эквивалентной силе машины для резки автомобилей, так из одного червяка получается два. Червей делят на куски и затем волокут в лагерь. Вся добыча поступает к дневальным по кухне в глубине гнезда, здесь ее разрубают, разжевывают и раздают всем.

Если во время набегов Сиафу натыкаются на муравьев-кочевников  другого вида, то обязательно случается война. Исход драки в этом случае не предсказуем. Крошечный рабочий муравей спокойно может вывести их строя огромного солдата, вцепившись челюстями в антенну и просто повиснув на ней. Так что исход будет зависеть от численного преимущества. Если муравьи, совершающие набеги видят , что им не осилить противника, они просто отступают, прихватив  с собой уже добытые трофеи.

Муравьи отступают организованно, они не бросают трофеи на милость победителя. Большие солдаты прикрывают отход, причем самые мелкие налетчики уносят еду в своем желудке, воины среднего размера несут свой паек под туловищем, поскольку их передние и задние ноги длиннее, их ноша не волочится по земле. Длинные куски транспортируются гуськом, во главе обычно следуют крупные муравьи, а мелкие помощники сзади. Даже при отходе набег удался, плантация очищена от вредителей, крестьяне могут идти спокойно домой.

Ученые подсчитали, что после набегов муравьев, в лагерь кочевников поступают съедобные кусочки в среднем по 100 штук в минуту. Один–единственный налет приносит более 150000 пищевых трофеев.

Читать еще: