Паук-муравьед

паук-муравьедЛесная почва кишит муравьями, занятыми своими делами. Порядок в муравьином сообществе сохраняется благодаря постоянному химическому обмену информацией. Они собирают пищу, строят муравейник, выращивают потомство, защищают свою колонию, уносят погибших сородичей с поля битвы. Но такое поведение муравьев помогает злоумышленнику пробраться в их среду. Среди таких злоумышленников целое семейство норных пауков-муравьедов из инфраотряда аранеоморфных (Araneomorphae). Это естественные враги муравьев. Хотя мирмекоморфия является довольно распространенной в среде пауков,  по форме пауки-муравьеды не сильно похожи на свою добычу, но этот недостаток часто компенсируется их поведением. Паук–муравьед (Zodariidae) настоящий аферист. Он умеет притворяется муравьем, чтобы поймать добычу.

Как охотится паук-муравьед? Сначала он вливается в ряды муравьев-солдат, при этом паук очень рискует. Если его обнаружат муравьи-жнецы, то просто убьют и съедят. А чтобы этого не произошло, паук передвигается на шести лапках, передние постоянно поднимая вверх, словно это усики-антенны. Затем, заметив одинокого муравья, решившего почиститься, направляется к нему. Обычно паук-муравьед нападает сзади. Яд делает свое дело, полностью парализуя жертву. Но и это еще не все, теперь надо унести добычу на безопасное расстояние. Как же он это делает?

Паук-муравьед прикрывается своей жертвой. Запах муравья маскирует запах паука, не позволяя обнаружить его. Теперь он действует не менее хитроумно, притворяясь, что работает среди муравьев-чистильщиков. Он проходит мимо подозрительных муравьев, похлопывая их усики-антенны своими, фальшивыми усиками-лапками, несущими муравьиный запах. Если он занервничает и уронит свою добычу, все тут же вскроется. Только удалившись на безопасное расстояние, паук высасывает все соки со своей добычи, оставляя лишь пустой скелет. После обеда паук возвращается в свое логово, укрытое камнями, спутанные его паутиной.

Читать еще: