Паук-скакун, имитирующий муравья

паук-скакун, имитирующий муравьяВы думаете это муравей? Посмотрите еще раз внимательно! Вроде муравей-портной. А если быть точнее, кто-то из экофиллов, обитающих в Индии и Китае. И все же, давайте посмотрим еще раз поближе. Шесть ног, большие антенны, большие глаза, тело, состоящее из трех сегментов, большие клещи.

Вроде все то, да не совсем. Это существо только притворяется муравьем.
Во-первых, две антенны – это совсем не усики, а передние лапки, постоянно поднятые вверх. Значит,еще одна пара ног. А у муравьев только три пары ног.

Ну, давайте оставим пока ноги-усики в покое и посмотрим на большие глаза. С ними что-то тоже не так. О, да там их 8 штук на самом деле. Восемь ног, восемь глаз! Так что это совсем не муравей, а паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides . Но как он все-таки похож на муравья-ткача! Очень хорошая имитация, если учесть что пауки имеют только два сегмента тела – головогрудь и брюшко. Для имитации трех сегментов, на головогруди паука есть перетяжка, создающая ложную грудную клетку и голову, а брюшко сжато таким образом, чтобы создавалась видимость тонкой талии, как у муравья-ткача. И это еще не все ухищрения, которые использует паук-скакун, имитирующий муравья.

самец паука-скакуна, имитирующие муравьевТак выглядит только самка паука-скакуна. У этого вида хорошо выражен половой диморфизм: самки мельче (6—7 мм) и очень напоминают муравьев-портных, самцы крупнее (9—12 мм, треть длины составляют хелицеры) и похожи сразу на двух насекомых. Вот так смотришь сверху на переносящих друг друга рабочих муравьев и не догадаешься сразу, что это всего-навсего один паук-скакун.
И, самое интересное, это не единичный случай. Существует целый род аранеоморфных пауков в семействе пауков-скакунов (Salticidae), имитирующие муравьев. Мирмикоморфия на самом деле используется довольно часто не только в различных семействах пауков, но и у клещей, жуков и других насекомых.

Так зачем паук притворяется муравьем?

Муравьи довольно популярны среди имитирующих насекомых, так как некоторые виды очень агрессивны или имеют неприятный вкус, а значит, хищники стараются обходить стороной такую добычу. Некоторые виды питаются муравьями, и охотиться такая маскировка тоже помогает. Многие пауки-имитаторы настоящие артисты. Этот вид даже двигаться старается как муравей на шести конечностях, постоянно поднимая вверх переднюю пару ног, словно это антенны.
Моделями для подражания служат такие виды муравьев, как соленопсисы (Solenopsis geminata, Solenopsis sp), плагиолеписы (Anoplolepis gracilipes (Plagiolepis longipes), Plagiolepis sp.) и экофиллы (Oecophylla longinoda, Oecophylla smaragdina).