Умеют ли думать муравьи

0033Эти существа просто завораживают своей организованностью, и как оказалось, своим интеллектом и коллективным разумом. Хотя муравьи не умеют считать и писать в обычном нашем понимании, тем не менее, они прекрасно справляются с задачами, позволяющими обеспечить выживание колонии.

И все же умеют ли думать муравьи? Как показала практика, этим насекомым постоянно приходится иметь дело с большим объемом информации, которую собирают муравьи разведчики, но решение принимает вся колония, так как отдельно взятые особи не справятся с этой задачей.

Время от времени муравьям приходится менять место жительства. При этом вся колония уходит из родного муравейника, унося с собой яйца и личинок. Перед переездом муравьи решают, где будет расположено новое гнездо. Информацию о потенциальных местах собирают муравьи-разведчики.

умеют ли думать муравьиЭнтомологи заметили, что, даже если один из муравьев не исследует все возможные места, колония все равно выберет для постройки будущего муравейника самый оптимальный вариант. Каким-то образом колония объединяет все данные, которые сообщают муравьи-разведчики. Переезжая, муравьи учитывают такие параметры, как расположение входа в укрытие, влажность почвы, глубину, освещенность, обилие пищи в округе, и так далее.

Ученые провели опыты и убедились, что при нескольких  потенциальных местах для колонизации на насекомых обрушивается целая лавина данных. Отдельные особи, всегда делали правильный выбор между двумя вариантами, но с большим количеством предложений чаще ошибались. А вот коллективный разум, когда решение принималось колонией, всегда справлялся с поставленной задачей. Из нескольких вариантов муравьи останавливались на самом лучшем из всех  предложенных. Как разрозненные данные анализируются сообществом муравьев ученым еще предстоит узнать, но то что колония муравьев умеет думать это очевидно.

Исследуя устройство муравьиного сообщества, энтомологи выявили ряд еще весьма интересных фактов, подтверждающих наличие коллективного разума. Муравьи, изучаемые в лабораторных условиях, вели себя поразительным образом. Например, при необходимости укрепить муравейник, насекомые при входе в него начинали строить стену (в строительной инженерии именуемую контрфорс). Каждый муравей перетащил к месту укрепления столько песчинок, что в пересчете относительно роста муравья и человека, получилась бы целая скала. Мало того, при строительстве укрепления каждая особь муравья выступает одновременно и рабочим и инженером, заранее представляя проект будущей стены и правильно располагая песчинки, следуя единого плана строительства.

Читать еще: