Японский муравей-древоточец

брачный вылет кампонотусов Японской муравей-древоточец (Camponotus japonicus) — это один из самых больших муравьев Восточной Азии. Диапазон распространения: Япония, Филиппины, Китай, Монголия, Северная Корея и Россия. Как далеко проникает на Запад, в Южную Азию точно не известно. Существует несколько подвидов этого муравья в различных районах Азии, самый крупный из них, обитает в Северном Китае. Кроме того, в Японии это один из наиболее распространенных видов, которые часто можно встретить в жилых районах.

Японский муравей древоточец гнездится в почве. Зрелое гнездо глубиной 1-2 метра. Вход в муравейник открыт, насыпи вокруг муравьи не сооружают. В одной колонии может насчитываться от нескольких сот до тысячи рабочих муравьев. Брачный полет крылатых особей можно наблюдать с мая по июль. Тоже зависит от места обитания.

Окрас – черный. Размер рабочих особей варьируется от 6 мм до 14 мм и зависит от каст. Королевы достигают в длину 14-17 мм. На грудной клетке и брюшке у нее имеются микроскопические каштановые волосики.

японский муравей древоточецПеред спариванием, королева кампонотуса японикуса имеет четыре прозрачных коричневых крыла. Самец размером меньше (в среднем 12 мм), тело стройнее. В отличие от рабочих особей, у королев и самцов по три глазка. Оплодотворенная самка зарывается в землю и откладывает несколько яиц. В природе новая колония перед входом в первый спящий режим, вырастет до 10-30 особей. Чтобы дорасти до зрелой колонии, потребуется от 4 до 5 лет. Королева японского муравья древоточца живет около 10-20 лет.

Этот вид не агрессивен и этим пользуются другие насекомые. Например, королева муравьев полирахисов рода Polyrhachis lamellidens, может пробраться в гнездо, и убив хозяйку, начнет строить свою собственную колонию, используя местных обитателей как рабочую силу, пока не подрастут ее собственные работники.

Но не только муравьи-паразиты пользуются доверчивостью кампонотусов. Японская бабочка-паразит голубянка вида нифанда фуска (Niphanda fusca) тоже не упустит возможности подбросить свое потомство на воспитание муравьям древоточцам. Одурманенные муравьи, под воздействие феромонов, бросают все свои дела и занимаются на откормом чужих личинок, забывая про свое собственное потомство, которое в скором времени погибнет от недостатка пищи.

Читать еще: